注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意

冰山博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

18岁当兵,79年越战幸存者,学习新知识,新思维.

网易考拉推荐

一个装卸工到老板的创业故事  

2006-11-14 21:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个装卸工到老板的创业故事

  说起创业,人们往往首先会想到资金和机遇。然而,长春市鼎庆经贸有限责任公司董事长李万升的创业秘诀却只有两个字——执著。

    李万升今年40岁,出生于河南省安阳市青峰县一个贫穷的村子里。1983年,李万升为了减轻家庭负担自愿参军,由于他表现突出、多次立功,入伍第二年他就入了党。1987年,李万升从部队复员后,向人借了70元钱只身来长春打工。刚到长春时,望着繁华的都市,李万升心中荡起一股难以抑制的创业激情。然而,残酷的现实却将没有资金的他抛到了生活的最底层。几经周折,他也没能找到一份令人羡慕的好工作。最后,从苦水中长大的他决定从一名“倒骑驴”装卸工做起。他知道,未来的生活是要靠他脚踏实地、一步一个脚印地走出来的。他的“倒骑驴”工作,说白了就是每天为各大副食商店、饭店送啤酒。每天工作十二三个小时,一年四季几乎整日都在露天工作。夏天皮肤黝黑爆裂,冬天满手冻伤龟裂。虽然工作很累、生活很苦,但他从没向困难低过头。凭着从小养成的吃苦耐劳、艰苦朴素精神,当年李万升就攒下了3000元钱。随后,李万升将原来的“倒骑驴”换成了柴油三轮车,还开了一家食品店。 凭借薄利多销、货真价实的经营策略,李万升的小副食店生意一天比一天红火,吸引了越来越多的顾客。1989年,李万升将原来的小副食店扩建成一个大副食商店。

    有人说他家业够大、够成功的了,然而,李万升没有躺在成功的喜悦中沾沾自喜,他说:“我不愿沉浸在过去的辉煌中孤芳自赏,不断开创未来才是我的性格。”李万升走出自己的副食店,走入人群中,他机警地睁大那双睿智的眼睛,寻找着第二次创业的突破口。

    就像他第一次来到这个陌生的城市干起了让人们不屑一顾的“倒骑驴”的活一样,这次他同样选择了被人视为“下九流”的活——为居民换液化气罐。这个工作也许在别人看来实在太平凡、太琐碎,而李万升却不这样想,他说:“成功之路没有捷径,思想加干劲是成功之母,能付出多少苦功,就能得到多少回报。”他重新穿上油渍渍的工作服,从零开始起步了。

    1992年,李万升自筹资金兴办了长春市鼎庆经贸有限责任公司,免费为千家万户的市民送液化气罐,终于实现了他多年的梦想。公司成立初期,规模孝人员少,一天才只能换10多个液化气罐,他和工人们一起扛起煤气罐,楼上楼下地跑。在外人眼里,他根本不像老板,只是一个非常尽职的换气工。为了不断扩大经营规模,提升企业竞争实力,李万升把全部精力投入到企业的经营与管理中。尽管当时同类企业在市内有三家,但无论从经济实力,还是从人力、物力来看,他的公司都无法与其它两家相比。为此,李万升注重在企业运转过程中狠抓“质量、数量、服务”三关,不断增强企业信誉,提高知名度。由于管理方法得当,在政府和社会的大力支持下,企业经营的规模不断壮大,效益逐步提高。目前,企业已拥有三家分公司,成为长春市同行业的龙头企业,在东北三省同行业中也是名列前茅。企业员工由创业初期的3人,增加到现在的200人,其中有50%下岗职工;他每年为国家创造税收百余万元。 企业先后被长春市建委、市消防队、市质量技术监督局评为质量合格、企业规范合格单位;被市消协评为用户满意单位,被省质量技术监督局评为“诚信企业”。

    从借钱做路费进城打工,到现在成为长春市绿园区人大代表、吉林省劳动模范并拥有三家分公司,李万升说:“是苦难锤炼了我的意志,给了我勇往直前、永不向困难低头的执著精神,这是我成功的第一秘诀。”

 
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017