注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天意

冰山博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

18岁当兵,79年越战幸存者,学习新知识,新思维.

网易考拉推荐

云办发〔2004〕28号  

2010-12-20 21:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅转发省国资委等部门《关于解决当前深化国企改革有关问题的意见》的通知(云办发〔2004〕28号)

作者:

各州、市党委和人民政府,省委和省级国家机关各部委办厅局,中央驻滇各有关单位,省属各大中型企业:

省国资委、省财政厅、省委老干部局、省教育厅、省劳保厅、省卫生厅、省编办《关于解决当前深化国企改革有关问题的意见》己经省委、省政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。关于解决当前深化国企改革有关问题的意见省国资委 省财政厅 省委老干部局 省教育厅省劳保厅 省卫生厅 省编办2004年10月18日为进一步推进我省深化国企改革工作,在继续贯彻省委、省政府有关政策措施的同时,针对当前国企改革工作的重点难点问题,结合工作实际,提出以下意见。

一、多渠道筹措改革资金,确保国有企业三年改革目标如期实现筹措国企改革资金是实现国企三年改革目标的重要保障。2004年至2007年期间,要多渠道筹措国企改革资金,按全省深化国企改革工作会议提出的筹资渠道进一步加大筹资力度,着力解决好省属企业列入国家政策性关闭破产项目的职工安置等重点、难点问题;按照《云南省国有资本收益管理办法》(云政发〔2004〕127号)等有关规定,在2007年(含2007年)以前,国有企业的国有资本收益用于国有企业的改革和发展,列入同级财政预算管理,由同级国有资产管理监督部门负责资金的安排使用,同级财政、审计部门对资金安排使用情况进行监督。

二、妥善处理改制重组企业与职工的劳动关系,做好改制重组企业职工的安置工作对国有企业进行改制重组,国有资本全都退出或国有资本对企业控制权转移的,企业应调整职工劳动关系,实行双向选择,妥善安置职工。

(一)凡企业改制重组后不再留用的职工,应由被改制重组企业依法解除劳动合同,并计付经济补偿金。计付标准按劳动部发〔1994〕481号和云劳社〔2003〕101号文件规定执行。但距法定退休年龄5岁以内(含5岁)的职工,改制重组企业与职工不再解除或终止劳动合同,改制重组企业应尽可能安排工作岗位,续签劳动合同;确不能安排工作岗位的,应与职工协议保留劳动关系,并参照内退职工给付待遇,直至法定退休年龄办理退休手续。

(二)凡企业改制重组后留用的职工,在改制重组企业依法变更劳动合同并按规定接续社会保险关系后,不再计付经济补偿金。但在履行劳动合同过程中或劳动合同终止时,企业与距法定退休年龄5岁以上的职工解除或终止劳动合同的,应支付经济补偿金,具体办法如下:

1.因企业原因解除劳动合同的,经济补偿金按职工在被改制重组企业和改制重组企业的工作年限分段计算,原则上分别由被改制重组企业的原国有产权持有人和改制重组企业支付。

2.因职工原因解除劳动合同的,经济补偿金按职工在被改制重组企业的工作年限计算,原则上由被改制重组企业的原国有产权持有人支付。

3.变更后的劳动合同到期终止不再续签的,经济补偿金原则上由被改制重组企业的原国有产权持有人以职工在被改制重组企业的工作年限计付。以上经济补偿金的支付,参与改制的双方另有约定的按约定办理,但要确保解除或终止劳动合同后的职工在解除或终止劳动合同时按标准足额一次性得到经济补偿金。

(三)职工与改制重组企业的劳动关系存续至法定退休年龄时终止,按有关规定办理退休手续,享受退休待遇,不再计付经济补偿金。

三、从实际出发解决国有企业职工内部退养问题,妥善安置职工企业内部退养属企业行为,办理内部退养必须严格按照规定年限,坚持职工自愿、企业同意的原则。企业改制重组时净资产能够支付改革成本的,对距法定退休年龄5岁以内(含5岁)的职工,实行企业内部退养的,内部退养职工生活费按不低于本人在岗基本工资70%的标准计发(计算结果低于当地最低工资标准的,按当地最低工资标准执行),由企业列支,列入企业改制成本。企业改制重组时净资产不足以支付改革成本的,对距法定退休年龄5岁以内(含5岁)的职工,实行企业内部退养的,其内部退养生活费按照当地最低工资标准计发,由企业列支,列入企业改制成本。内部退养职工应继续缴纳各项社会保险费,缴纳标准按国家有关规定执行。需由企业缴纳的,由企业列支,列入企业改制成本。内部退养职工达到法定退休年龄时办理退休手续。内部退养职工需纳入社会化管理的,可由企业委托所在街道(乡镇)管理部门、社区或劳动保障事务代理机构代理发放内部退养职工基本生活费,代缴养老保险费、医疗保险费、失业保险费(关闭、破产企业按照云政办发〔2004〕100号文件执行),待其达到法定退休年龄时办理退休手续。改制企业移交内部退养职工时,应承担一定的移交成本,一次性资助部分活动经费,具体标准比照退休人员标准执行。

四、加快分离企业办社会职能工作进程,认真落实企业中小学退休教师待遇各级地方政府要进一步提高对分离企业办社会职能工作重要性、紧迫性的认识,加强领导,严格按照国办发〔2004〕9号和云政办发〔2004〕40号文件的规定接收中小学校和医疗机构,不得提高接收标准,不得提出其他附加条件和要求,同时千方百计落实财政资金,确保在2004年内完成辖区内企业所办中小学的接收工作,并保证教学工作的正带进行;对少数办学条件较好、企业不愿移交地方政府管理的中小学,可以继续留在企业,不再移交地方政府。企业所办医疗卫生机构按云政办发〔2004〕40号文件的规定移交地方政府管理,但医疗机构规模较小、移交有困难、企业不愿移交的,可以继续留在企业,负责基层和社区的卫生保健工作。已移交地方政府管理的企业所办中小学,其退休教师仍留在企业的,由企业按照《教师法》的有关规定,对退休教师基本养老金加统筹外项目补助低于当地政府所办中小学同类人员退休金标准的,其差额部分由所在企业予以计发。尚未移交地方政府管理的企业所办中小学,其在职教师的工资和退休教师基本养老金加统筹外项目补助,低于当地政府所办中小学同类人员标准的,由企业按当地政府所办中小学同类人员标准计发。企业上述支出,允许计入费用,在所得税前扣除。按政府所办中小学同类人员标准计发确有困难的亏损企业,同级财政予以适当补助。企业所办中小学移交地方政府管理时,企业退休教师应一并移交,退休教师退休金待遇按照当地政府所办中小学同类人员标准执行。省教育厅、卫生厅按照各自职责,加强对分离企业办社会职能工作的组织领导,加大对分离企业办社会职能工作的监督检查力度,及时帮助企业协调解决工作中遇到的有关问题,重大问题及时向省国企改革领导小组汇报。同时,完善相关程序,尽量简化办事程序,进一步提高工作效率。各地财政部门要继续加大对分离企业办社会职能工作的支持力度,尽快落实应由政府承担的资金。省财政厅按照云政办发〔2004〕40号文件,根据省属企业分离办社会工作进度,核定省级财政承担部分,并及时拨付。各地编制管理部门要按有关文件精神,核定分离学校和医疗卫生机构的人员编制,保障分离企业办社会职能工作的顺利进行。

五、切实解决企业离退休人员丧葬费、抚恤费支付问题国有企业在改制、关闭、破产时,己经参加企业职工基本养老保险社会统筹的,企业离退休人员的丧莽费、抚恤费(以下简称两费),纳入基本养老保险统筹基金支付,已经预留了两费的,如数缴入基本保险基金财政专户;未参加企业职工基本养老保险社会统筹的、企业净资产能够支付企业离退休人员两费的,纳入改革成本,从企业净资产中列支;企业净资产不能够支付的,经同级劳动和社会保障、财政部门审核同意后,按财社字〔1999〕60号文件规定列支。

六、搞好企业离休人员管理服务工作原则上,对破产、关闭以及国有资产全部退出的国有企业离休干部,交由主管单位接收管理;无主管单位的,交由同级老干部部门接收管理。破产、关闭以及国有资产全部退出的省属企业,离休干部无主管单位的,除昆明市五华、盘龙、西山、官渡四区省属企业的离休干都交由省委老干部局管理外,其他地区省属企业的离休干部,按属地管理原则,由当地老干部部门接收管理。由同级老干部部门接收管理的破产、关闭和国有资本全部退出的企业离休干部,已参加企业职工基本养老统筹的,离休费和按规定由社会保险经办机构发放的专项经费,继续由企业职工基本养老保险统筹资金支付;未参加企业职工基本养老保险统筹的,离休费和按规定由社会保险经办机构发放的专项经费由同级财政承担。医疗费和政策性规定的其他专项经费由同级财政承担。所需经费按中央及省有关政策规定的离休干部待遇标准预算和拨付。对接收企业离休干部人数较多的老干部部门,编制管理部门要及时核定与工作任务相适应的人员编制,保障离休干部管理服务工作的正常进行。改制重组企业离休干部的管理服务工作按云组通〔2002〕49号文件执行。

七、加快社会化管理工作进程,妥善解决企业退休人员、下岗失业人员以及伤残人员等的社会化服务管理问题各地区各有关部门要高度重视社区建设工作,积极创造各种条件,加快社区建设步伐,己建成的社区应按规定及时聘用管理服务工作人员,负责社区劳动保障工作,所需工作经费由当地财政酌情给予补助。对远离城市的独立工矿区和企业退休人员居住比较集中的企业生活区,当地政府应将其规划为社区。企业原有的退休人员管理服务机构、人员和设施一并移交当地政府,对企业退休人员、下岗失业人员、伤残人员实行统一集中管理。对于尚未建立社区的地区,上述人员的社会化管理暂采取社会保险机构直接管理服务和委托企业主管单位(或企业)管理服务的过渡形式,开展管理服务工作,逐步过渡到社区管理服务的基本形式。条件成熟的地区,应尽快建立社区,将上述人员移交社区管理。移交社区管理人员的费用可按以下项目和标准计算:活动费年人均60元,节日慰问费年人均100元,其他费用年人均40元,计算3年,由企业一次性支付。为支持改制企业加快发展,同时充分保障伤残职工的合法权益,对企业伤残职工(包括因工致残或非因工致残5—10级的职工),改制企业要尽量录用,并安排适宜的工作岗位。确实不能胜任工作的,应按有关法律、法规提前解除或终止残疾职工劳动合同,并给予其相应的经济补偿,同时报当地残疾人联合会备案。职工患病或者非因工伤残的,按《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》(劳部发〔1994〕481号)规定的标准发放经济补偿金和医疗补助费。职工因工伤残解除劳动合同后,企业应按《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》(劳部发〔1994〕481号)规定的标准发放经济补偿金。改制重组企业已参加工伤保险社会统筹的,企业参加工伤保险后,职工因工伤残的,应按照《工—41—伤保险条例》(国务院第375号令)和《云南省贯彻〈工伤条例〉实施办法》(云政发〔2003〕185号)的规定,享受工伤保险待遇;企业参加工伤保险前,因工伤残并鉴定为1—4级的职工,按照云政发〔2003〕185号文件规定落实待遇,清算有关费用并一次性缴入工伤保险基金后,即可享受工伤保险待遇;鉴定为5—6级和7—10级的伤残职工,分别按云政发〔2003〕185号文件第十二、十三条规定执行。改制重组企业未参加工伤保险社会统筹的,对因工伤残的职工,应按照《工伤保险条例》和云政发〔2003〕185号文件规定,计算因工致残人员应享受的各项待遇费用,由企业一次性支付职工。

八、进一步完善医保政策,为深化国企改革创造条件对因国有企业关闭、破产、改制重组而与国有企业解除(终止)劳动合同的人员,应当按照属地管理原则,根据省及企业所在地的有关规定办理基本医疗保险续接或参保手续。已参加医疗保险统筹的国有企业关闭、破产、改制重组时与国有企业解除(终止)劳动合同的人员达到法定正常退休年龄,累计缴费年限(包括实际缴费年限和符合国家政策规定的工作年限)满30年的,不再缴纳医疗保险费;累计缴费年限(包括实际缴费年限和符合国家政策规定的工作年限)不满30年的,应按上年缴费标准,一次性缴足所差年限的医疗保险费。累计缴费年限(包括实际缴费年限和符合国家政策规定的工作年限)满30年,但尚未达到法定正常退休年龄的,应按规定继续缴纳医疗保险费至法定退休年龄。符合以上条件人员办理退休手续后,享受退休人员医疗保险待遇。破产企业应缴纳的基本医疗保险费不足部分,按云政办发〔2004〕100号文件规定由同级财政酌情补助。上述人员在国家机关、人民团体、事业单位、国有企业中的工作年限可视为基本医疗保险缴费年限。九、各州、市和省级有关部门可根据本意见,制定实施细则。十、本意见从下发之日起执行。

云南省财政厅企业处版权所有 京ICP备07008679号
邮编:650021 传真:0871-3627683
联系地址:云南省昆明市五华山
  评论这张
 
阅读(16647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017